Сотни верующих примут участие в четверг в крестном ходе в Севастополе по случаю Дня Крещения Руси, передает ТАСС по данным официального представителя Севастопольского благочиния Екатерины Виноградовой.
"Традиционно в крестном ходе принимают участие сотни верующих, в этом году будет не меньше", - сказала Виноградова.
Этот праздник имеет особенное значение для Крыма, поскольку именно на полуострове, в Херсонесе, крестился святой равноапостольный князь Владимир, а затем он крестил всю Русь.
"Именно поэтому из года в год в канун великого праздника в Севастополь прибывает множество паломников, для которых по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря духовенством Севастопольского благочиния проводятся праздничные мероприятия", - пояснили в местной епархии.
Ожидается, что крестный ход, в ходе которого севастопольское духовенство пронесет с собой ковчег с частицей мощей князя Владимира, начнется в 06:00 мск и продлится около полутора часов. После этого состоится праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, а затем пройдут народные гулянья. Вечером на площади перед Свято-Владимирским собором запланирован праздничный концерт с участием звезд российской и зарубежной эстрады.
Ко дню памяти князя Владимира в Крыму по традиции приурочено массовое крещение в Черном море и горной реке. Несколько сотен человек, которые захотели стать христианами и подготовились к принятию таинства Крещения, 28 июля смогут пройти обряд в районе Алушты, а также в Белогорском районе Крыма.
В православном церковном календаре 28 июля (15 по юлианскому календарю) - день памяти святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси, одного из самых почитаемых русских святых и уникальной фигуры в истории становления Руси.
День Крещения Руси 28 июля - памятная дата России, установленная в честь этого важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности. Официально утверждена поправками в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" (от 13 марта 1995 года), подписанными президентом РФ 31 мая 2010 года.